欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 非煤矿山 >> 浏览文章  
关于印发《2015年“尾矿库生产作业规范年”活动工作方案》的通知
来源:本站原创 作者:监管一科 日期:2015年04月08日 访问次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

邢安监字〔2015〕53号

 

 

邢台市安全生产监督管理局

于印发《2015年“尾矿库生产作业规范年”

活动工作方案》的通知

 

各矿县(市)安监局,市直管企业:

现将《2015年“尾矿库生产作业规范年”活动工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

               2015年4月2日

 

 

 

 

邢台市安全生产监督管理局

2015年“尾矿库生产作业规范年”活动工作方案

 

为贯彻落实全国非煤矿山安全监管工作视频会议和全省安全生产工作会议精神,进一步提升我市尾矿库生产运行的正规化、规范化水平,确保尾矿库的安全生产,依据河北省安全生产监督管理局《关于印发2015年“尾矿库生产作业规范年”活动实施意见的通知》要求,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和以人为本、科学发展的理念,牢固树立红线意识和底线思维,全面落实企业主体责任,适应新常态下非煤矿山企业生产特点,规范企业生产行为,提升尾矿库企业“五化”建设水平。

二、任务目标

以“尾矿库生产作业规范年”活动为抓手,在尾矿库企业中全面落实河北省《尾矿库生产运行作业规范》,提升尾矿库生产运行的规范化程度和标准化水平,深化和巩固尾矿库专项治理成果,全面夯实尾矿库企业安全生产工作基础,进一步提高企业防范事故能力,确保安全生产。

三、工作步骤

(一)工作部署(3月下旬-4月上旬)

市局根据《方案》安排,组织召开全市2015年“尾矿库生产作业规范年”活动工作部署会;各涉库县(市)安监局将市局《方案》及会议精神及时转发传达至本地所有尾矿库企业,并积极做好宣传引导和组织发动工作。

(二)活动开展(4月中旬-11月底)

1、完善运行机制。尾矿库企业要严格按照《尾矿库生产运行作业规范》(以下简称《作业规范》)要求,设立技术部门和安全部门,配备尾矿库专职技术人员和安全负责人,配足每班的安全管理人员;制定技术部门、安全部门、施工作业单位及其人员的安全生产责任制;建立健全尾矿库安全管理制度,明确各种作业工作流程,完善各岗位的操作规程;完善办公设施和档案管理,制定档案管理制度,纪录全部生产运行过程,由安全部门整理归档,长期保存;设立生产运行作业班组,明确班组定员,签订劳动合同、缴纳工伤保险;加强尾矿库从业人员的培训,建立健全从业人员的教育培训档案,确保放矿、筑坝、排洪和排渗设施操作的作业人员持证上岗;建立并落实师傅带徒弟的工作制度,确保具备相应技能方可独立作业;建立生产作业的考核、奖惩制度,督促从业人员遵守各项规章制度和操作规程,准确、详实填写各种巡检记录,按规定进行交接班。

2、培育企业典型。各涉库县(市)要加强对企业落实《作业规范》过程中的检查指导,协助企业协调解决工作中的矛盾困难,至少培育一家典型示范企业,5月10日前将示范企业名单及基本情况报市局。

3、组织示范观摩。5月底,市局依据各涉库县(市)尾矿库开工及生产运行作业规范落实情况,召开尾矿库生产运行作业规范现场观摩会,各企业要对标先进,查找不足,抓紧整改,6月底前完成整改,并向当地安监局提交整改报告。各涉库县(市)安监局要加强对生产经营单位整改结果的监督。

4、开展专项执法。各涉库县(市)要按照“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”的要求,对所有尾矿库开展拉网式执法检查,对照《作业规范》的要求,制定执法检查表,逐项检查,依法依规查处各项违法行为,对存在重大安全隐患的企业,一律停产整顿。要严格执行“黑名单”制度,切实督促企业消除安全隐患,落实安全生产主体责任。

(三)总结提高(12月份)

各涉库县(市)安监局要对2015年“尾矿库生产作业规范年”活动各项工作进行全面总结,并于12月10日前将工作总结报市局监管一科。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展“尾矿库生产作业规范年”活动是促进尾矿库企业深入落实《尾矿库生产运行作业规范》、提升尾矿库企业生产运行水平的的一项重要举措,也是省、市2015年非煤矿山领域的一项重要工作,各涉库县(市)安监部门和尾矿库企业要提高认识,高度重视,加强组织领导,严格按照《方案》中规定的步骤和时间节点完成各项工作,确保活动圆满完成。

(二)利用优势,提高标准。各涉库县(市)安监局要按照《方案》要求,细化各项工作的具体推进措施,加强对企业运行过程中的指导,利用今年非煤矿山安全生产隐患排查整治时机,发挥中介机构的技术优势,在排查尾矿库企业的安全隐患过程中,完善弥补企业在落实《作业规范》过程中的薄弱环节,提高规范化标准。

(三)专项检查,督导促进。各涉库县(市)安监局要加强对尾矿库企业的专项执法检查,对照《作业规范》要求,查处企业的违法违规行为,限期整改安全隐患,促进企业工作落实。市局将对涉矿库县(市)“尾矿库运行作业规范年”活动开展情况进行督导检查。

(四)筹划观摩,确保质量。各涉库县(市)安监局要加大对典型示范企业的指导帮扶力度,确保从作业计划编制到作业准备、作业实施等各环节严格按照《作业规范》要求生产运行。各涉库县(市)要做好承担全市典型示范企业观摩会的准备,及早筹划观摩会的组织与实施,严格规范企业软件资料和生产运行过程,提升尾矿库企业的基础设施,确保典型示范企业具有较强的示范作用。

(五)对标先进,整改提高。各尾矿库企业要以示范企业为参照,对标先进,查找不足,取长补短,整改提高;各涉库县(市)安监局要及时总结典型示范企业的经验做法,归纳分析落实《作业规范》中遇到的矛盾问题,研究解决问题的具体措施,形成本地开展“尾矿库运行作业规范”活动的总结材料,用以指导当前及以后《作业规范》的深入贯彻落实。

 

 

 

                              

 邢台市安全生产监督管理局         2015年4月3日印发

  (共印15份)  

关闭窗口
上一篇:关于印发《邢台市非煤矿山安全生产标准化建设工作方案》的通知
下一篇:没有了
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司