欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 非煤矿山 >> 浏览文章  
非煤矿山安全生产大检查实施方案
来源:本站原创 作者:市安监局 日期:2013年07月01日 访问次数: 【字体:

 

根据《邢台市安全生产大检查实施方案》要求,结合我市非煤矿山实际,特制定非煤矿山安全生产大检查实施方案。

一、总体目标

认真贯彻落实中央、省市领导近期关于安全生产的重要批示指示精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全生产隐患,通过安全大检查,查找安全隐患和薄弱环节,落实责任,健全制度,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制事故发生,促进全市非煤矿山领域安全生产形势持续稳定好转。

二、检查方式

    以非煤矿山自查自纠为主,各矿山县(市)安全生产监督管理部门全面检查,市安监局督导执法检查(抽查)的方式开展工作。

三、实施步骤

(一)宣传发动、自查自纠610-9月30

各矿山企业必须在620,召开安全生产大检查宣传发动会,并邀请县市安监局有关人员参加,将开展大检查的有关要求传达到企业的每位员工。并结合本企业实际研究制定大检查工作方案,报属地安监部门备案。企业宣讲结束后,按照本企业的大检查方案开展全面、深入、细致、彻底的自查自纠活动,对发现的问题和隐患要列出清单,建立台账,制定整改方案,对发现的重大隐患及时整改,逐条销号,不漏环节、不留死角。各矿山企业每月要将检查情况、整改方案和整改结果经企业主要负责同志签字后,在本单位内部显要位置公布,接受员工监督,并及时上报属地安监部门。

(二)全面检查、打非治违(615-9月20

各矿山县(市)安监部门要切实落实监管责任,认真组织,抓好落实,做到全覆盖。一是确保大检查宣传发动工作不走形式、不走过场,形成人人讲安全、重安全的浓厚氛围。二是加大督导检查工作力度,对辖区内的所有非煤矿山企业的宣传发动、方案制定、自查自纠、安全评估等活动情况进行督导检查,确保落到实处。三是做到对辖区内的非煤矿山企业全覆盖,严防非法违法生产建设行为。四是各矿山县(市)安监部门要每季度向市安监局报告一次大检查工作开展情况。

(三)跟踪督导、严格执法(620-9月20

市督导执法检查组将跟踪督导检查各县(市)安监局大检查工作开展情况、矿山企业的宣传发动、自查自纠情况。凡发现企业主体责任不落实、自查自纠工作走过场、县(市)安监局全覆盖工作不到位,特别是对存在重大安全隐患应发现未发现、应整改未整改的,一律严格依法处理,高限实施经济处罚。不能确保生产安全的立即责令停产整顿,拒不停产整顿的列入“黑名单”,并在我市相关媒体曝光。

(四)解决问题、总结提高(920-9月30

市督导检查执法组将认真总结大检查工作,对发现的问题认真汇总,举一反三,通过大检查进一步提高解决问题的能力,同时总结经验和不足,提出改进措施和解决办法。

四、大检查工作重点

1、地下矿山,2、露天矿山,3、尾矿库。

    五、任务分工

    成立2个督导执法检查组,总负责人:刘俊杰

第一组:负责沙河市、内丘县辖区内非煤矿山及尾矿库

组长:国宪存

成员:孙德平

第二组:负责隆尧县、临城县辖区内非煤矿山及尾矿库

组长:孙新亮

成员:杜传兴

六、工作要求

(一)高度重视。这次全市非煤矿山安全生产大检查是按照国家和省、市政府的工作部署,在全国安全生产事故频发,省内事故时有发生,安全生产形势十分严峻的情况下,为促进全市非煤矿山安全生产形势持续稳定而采取的重大举措,各县市安监部门和非煤矿山企业要清醒识此次大检查的重要意义,进一步增强落实国家、省市政府工作部署的责任感和使命感,切实加强领导,落实责任。市局成立了由刘俊杰同志为总负责的非煤矿山安全生产大检查领导小组,各矿山县(市)也要成立相应的机构,深入、细致、扎实的开展好大检查的各项工作。

(二)落实责任。各矿山企业要认真落实安全生产主体责任,特别是企业的主要负责人、实际控制人要严格落实安全生产第一责任人责任,认真组织开展好自查自纠,要做到全面细致、不留任何事故隐患。县(市)安监部门要认真督导辖区内的所有矿山企业自查自纠活动并开展好全覆盖的执法检查,凡发现自查自纠走过场、部门督导流于形式的将对企业高限处罚、对部门予以通报。

(三)标本兼治。各矿山县(市)要将安全大检查工作和当前开展的金属非金属矿山专项整治、尾矿库专项整治有机结合起来,加大非煤矿山整顿关闭力度,加快标准化达标升级进度和先进适用技术的推广应用,加强企业班组建设,规范劳动用工管理,提升应急救援能力,进一步提高全市非煤矿山安全生产水平。

关闭窗口
上一篇:我市尾矿库专项整治工作成效显著
下一篇:没有了
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司