欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 危险化学品 >> 浏览文章  
邢台市安全生产监督管理局关于认真做好“两会”期间危险化学品企业安全生产工作的通知
来源:本站原创 作者:市安监局 日期:2013年02月23日 访问次数: 【字体:

 

 

邢安监字〔201317
 

   邢台市安全生产监督管理局

关于认真做好两会期间危险化学品

企业安全生产工作的通知

 

各县(市、区)安监局,有关企业:

    为切实加强安全生产工作,有效防止各类危险化学品安全生产事故,确保人民群众生命安全和身体健康,为两会胜利召开提供一个平安和谐的社会环境,现结合实际,就做好 两会期间危险化学品安全生产工作通知如下:

    一、切实加强宣传部署,高度重视两会期间安全生产工作

    近年来,在各级政府和有关部门的共同努力下,我市危险化学品企业保持了良好的安全生产发展态势,但是,我们也应清醒地认识到,我市危险化学品企业的安全基础需要进一步强化、事故隐患需要进一步查找和消除,影响安全生产的深层次问题尚未得到根本解决,安全生产形势依然严峻。山西省12.31苯胺泄漏事件给我们上了一堂安全生产警示课。现在 两会即将召开,各县(市、区)安监局和相关企业要高度重视搞好这一时期安全生产工作的重要性、特殊性和紧迫性,切实加强领导和部署,强化责任落实,采取有效措施,全面加强危险化学品安全生产工作,坚决防止各类事故,为两会营造良好的安全生产环境。

    二、深入排查整治事故隐患,切实增强工作主动性

   各县(市、区)安监局和危险化学品企业要认真贯彻落实年初全国安全生产工作会议精神,继续深入排查整治事故隐患。特别是对危险化学品企业的主要生产、储存设施开展重点排查,落实防火、防爆、防泄漏、防静电、防中毒、防跑料串料措施,加强对从业人员特别是安全生产风险高的岗位操作人员的安全教育和管理,有效防止三违现象。对每项事故隐患都要做到整改责任、措施、资金、时限、预案五落实,及时整改。对重大事故隐患,企业主要领导要亲自抓,指定专人负责整改。对不能保障安全生产的设施、设备必须停产整治,决不允许带病运行。对可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业,确保消除事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。对于生产经营单位检查不认真,敷衍塞责的,要提请有关部门追究相关责任人的责任。对在大检查工作中不负责任,不认真履职,造成严重后果的,要追究相关检查人员的责任。对不认真组织大检查工作的单位,存在应关闭取缔的非法生产经营单位而未彻底取缔的,应停产停业整顿而未依法停产停业的,要建议有关部门依法追究有关人员的责任。

    三、强化打非治违工作,严格规范危险化学品生产储存安全管理

    各县(市、区)安监局要加强对危险化学品生产储存过程的安全监管,严禁危险化学品企业(单位)非法建设,非法生产和经营。要认真落实全市打非工作要求,结合两会期间的安全检查,加强打非工作力度,积极发挥综合监管职能,会同当地公安、工商、质监等有关部门开展联合执法行动,凡发现非法违法生产、经营、储存危险化学品行为的,要立即依法处置,及时消除隐患。同时,对相关责任单位和个人依法给予行政处罚。要以各种有效形式,加强宣传教育,引导群众自觉抵制违法非法生产经营危险化学品,营造有利于打击取缔非法违法行为的社会氛围。

    四、加强安全生产值班值守和应急准备工作

    各危险化学品从业单位要认真落实领导值班或带班制度,明确值班领导和值班人员,加强巡逻检查,切实防止剧毒化学品丢失、泄漏、被盗等,发生紧急情况必须立即采取有效措施并向有关部门报告。要针对当前天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防冻裂泄漏、防雨雪冰冻灾害、防寒潮大风等各项安全防范措施,制定完善应急预案,落实应急人员、装备、物资,开展有针对性的应急演练,切实提高应对事故和突发事件能力。

    五、认真做好企业停产、复产安全生产工作

    要加强对两会期间停产、复产企业的安全监管。危险化学品企业要制定并严格落实停产检修作业和复产时的安全保障技术措施,严格落实装置开停车安全管理制度,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各县(市、区)安监局要认真对复产企业的准备情况进行督查。对涉及危险化学品两重点一重大(重点监管的危险工艺、重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源)的企业,要重点把关,严格审查安全条件,确保复产安全。

              

                          

 

    一三年二月二十一日    

关闭窗口
上一篇:没有了
下一篇:全市危险化学品安全生产大检查告知书
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司