欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 冶金建材 >> 浏览文章  
关于印发《全市工贸行业2015年安全生产工作要点》的通知
来源:本站原创 作者:监管三科 日期:2015年04月08日 访问次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

邢安监字〔2015〕31号

 

 

邢台市安全生产监督管理局

关于印发《全市工贸行业2015年安全生产工作要点》的通知

 

各县(市、区)安监局,市直管企业:

  现将《全市工贸行业2015年安全生工作要点》印发给你们,望认真结合各自实际,制定具体工作方案严格落实。

 

 

 

       2015年2月26日   

  

 

                               

 邢台市安全生产监督管理局        2015年2月27日印发 

  (共印40份)  

全市工贸行业2015年安全生产工作要点

 

总体工作思路:适应安全生产工作面临的新常态,全面推动企业安全标准化创建体系、企业隐患排查治理体系、执法监管服务体系和安全诚信体系,突出重点领域和环节,深化重点行业领域专项整治,强化企业主体责任落实,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

2015年度重点做好以下六个方面的工作——

一、大力宣贯新《安全生产法》,督促企业全面落实主体责任

通过组织分级、分行业,企业内部各层级进行新《安法》集中培训学习,要求企业结合行业特点,切实落实企业主体责任,对过去欠缺的工作,立即进行整改完善

各级安监部门在对企业落实主体责任情况的执法检查中,要重点查企业各级、各岗位人员是否熟知法定安全职责,查安全管理人员是否依法配备、查安全管理机构是否依法设置,查冶金企业注册安全工程师是否依法配备,查企业安全费用是否依法提取使用,查项目建设安全“三同时”是否依法开展,查隐患排查治理台账是否依法规范。

二、突出重点行业领域,强化安全生产专项整治

1、开展冶金行业检维修作业专项整治。认真按照省局冶金企业检维修作业“隐患预先性分析安全对策表”,责令冶金企业完善相关制度规程,规范作业程序,提高检维修作业的安全管理水平同时要切实抓好冶金企业在拆迁过程中的安全监管,确保不出任何问题。

2、开展好铝镁机加工等粉尘涉爆企业专项整治“回头看”活动。重点是对存在重大隐患长期拖延不整改,没有制定具体、可行的整改计划,带病冒险生产的企业,属地安监部门要坚决依法采取停产、关闭措施。

3、继续开展有限空间作业安全生产专项整治。严格执行国家安全监管总局《有限空间安全作业五条规定》,确保人员素质、安全装备、现场管理、应急救援水平四个方面实现明显提高。

4、继续深化涉氨制冷企业安全专项治理工作,同时切实加强工贸行业涉及危化品环节的治理和监管。

 三、全面推动安全标准化达标创建,促进企业安全基础和管理水平持续提高

一是要求规模以上工贸企业2015年全面达标,小微企业2015年力争40%的企业实现达标。各县(市、区)要在摸排的基础上,上报今年的任务名单,并逐一明确督导人员和任务,确保工作有序进行。二是各级安监部门要严格考评标准和考评质量,以生产现场考评为主,兼顾报告评审,认真履行考评职责。三是要重点解决在标准化评审中发现的问题和隐患对于长期不主动整改或长期不改的企业,要坚决依法采取行政执法措施。

四、尽快建立企业隐患排查治理体系,提升信息化管理水平

采取强有力的工作措施,督促企业明确各岗位危险因素,强化岗位隐患排查作用,实行岗位负责、班组互保,严格执行有关规定,使隐患排查治理工作日常化、制度化、台账化。同时结合省局制定的冶金、建材、有色、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等31个行业领域的《企业隐患排查标准》,规范企业隐患自查整改的工作程序、工作内容、工作标准,切实做到隐患排查治理责任、方案、资金、措施、时限“五落实”。加快隐患排查信息化建设步伐,充分发挥网上监管、重点监管的作用,确保安全隐患得到群防群控,把安全事故消灭于萌芽状态。

五、创新工作方式,积极推进执法监管和服务体系建设

2015年,我市要紧紧围绕中心工作,进一步创新监管方式,加大执法力度。一是按照市局统一部署,结合行业领域内企业特点,认真组织好全国两会、安全月、汛期、国庆、元旦春节期间的执法检查工作。二是围绕工作重点开展执法。结合今年的专项整治,重点开展对企业学习贯彻新《安全生产法》,对落后工艺进行技术改造,整治重大隐患,落实企业主体责任开展执法。三是对工艺装备落后、人员素质低、管理基础薄弱,尤其是不积极开展安全标准化创建和年度自评,隐患排查治理工作不深入不扎实的企业,列为执法重点目标。四是积极推行政府出钱买服务的创新模式,组织专家抓排查。同时对没有安全生产基本管理能力的企业,组织其与安全技术机构签订服务协议,借用力量,拉开管理水平。

六、严格审核,切实建立企业安全生产诚信管理体系

今年全省要对企业开展安全诚信评级,把所有规模以上企业以安全标准化达标与否、达标等级高低,作为评定诚信等级的核心依据。企业获得诚信等级的高低,将与企业信用、招投标、项目建设、税费减免等将直接挂钩。

各级安监部门在工贸企业诚信等级评定中要严格把关,对近几年来辖区内企业安全标准化达标创建情况提前摸清底数、进行汇总,将有关情况于3月31日前报市局三科。

关闭窗口
上一篇:机械轻工纺织烟草商贸行业安全生产大检查实施方案
下一篇:没有了
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司