欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 职业健康 >> 浏览文章  
邢台市安全生产监督管理局关于切实做好2013职业病危害现状评价和检测工作的通知
来源:本站原创 作者:市安监局 日期:2013年02月28日 访问次数: 【字体:

 

邢安监字〔201324

 邢台市安全生产监督管理局

关于切实做好2013职业病危害现状评价和
检测工作的通知

 

各县(市、区)安监局,职业卫生技术服务机构,驻市有关用人单位:

为全面贯彻落实《职业病防治法》和河北省人民政府办公厅《关于加强职业卫生工作的意见》(办字〔2012128号),切实改善劳动者作业环境,预防、控制和消除职业病危害,根据河北省安全生产监督管理局《关于加强职业病危害现状评价和检测工作的通知》(冀安监管职健〔2012142号)的部署,结合我市实际,2013年我市重点对非煤矿山地下开采、石英砂开采及加工、危险化学品生产、造纸、机械铸造及铁合金生产、耐火材料生产等职业病危害严重行业的用人单位进行职业病危害因素检测和现状评价。为此,特提出如下要求,请严格落实。

一、用人单位要高度重视,迅速行动

一是按规定进行现状评价和检测。存在职业病危害的用人单位,要委托具有相应资质的职业卫生检测评价机构对本单位职业病危害现状进行全面的检测和评价。为切实做好这项工作,各用人单位要明确工作负责人,保障工作所用资金,积极配合检测评价机构的工作。

二是按现状评价和检测结果严格进行整改。用人单位要针对检测和现状评价结果,按照评价机构提出的整改要求和时限,认真完成整改。受行业技术水平和工艺条件所限,确实难以治理达标的,应加强作业人员个人防护用品的配备和管理,合理安排作业时间,减少接触。

三是及时上报现状评价和检测结果。用人单位应当将现状评价报告和检测报告存入本单位职业卫生档案,检测评价结果向劳动者公布,并及时将现状评价报告和检测报告上报属地安监部门。其中,市属及以上用人单位以及冶金、水泥、非煤矿山、危险化学品生产等行业的用人单位上报市安监局,其它用人单位上报县(市、区)安监局。

二、职业卫生技术服务机构要严格时限,保证质量

各技术服务机构自201311日后出具的相关检测评价报告必须严格执行《河北省职业病危害因素检测规范》(冀安监管职健〔2012148号)和《河北省用人单位职业病危害现状评价导则(暂行)》(冀安监管职健〔2012143号)的相关规定。各技术服务机构自与用人单位签订委托协议后,要在一周内到市、县安监部门备案,并在3个月内出具检测评价报告(以报告报送时间为准),遇有特殊情况需要延期的,需向市、县安监部门作出书面说明,经批准后,延期期限不得超过1个月。同时,要严格控制检测评价报告的质量,一个技术服务机构的同一份报告,如经专家评审连续两次不通过,或一年内有两次不同报告不通过,市局将暂停其在我市范围内从事相关工作,并将有关情况向省局正式报告并提出初步处理意见。

三、安监部门要加强组织,严格督导

一是加强组织,认真部署。各县(市、区)安监局要高度重视2013年安排的现状评价和检测的工作任务,召开专门会议进行部署安排。430日前,必须保证所列用人单位与技术服务机构签订委托协议。2012年已列入计划,但未完成检测、评价的用人单位,务必在531日前完成评审备案工作。开展职业病危害检测和现状评价是省局今年安排的一项硬任务,已列入省、市政府年度责任考核的重要内容,各县(市、区)务必高度重视,必须按照期限,按照要求完成。也可在市局所明确的范围外,结合各自情况,自行补充明确一部分用人单位开展检测和现状评价工作。市局将对此项工作进展情况进行专门督导并通报。

二是加强管理,确保实效。要按照省局通知规定,实施现状评价报告和检测报告上报回执制度,严格分级管理规定,对用人单位上报的现状评价报告和检测报告,在接受之日起10个工作日内出具《职业病危害现状评价(检测)报告回执表》,并认真按照权限组织专家进行现场审查和报告审核。

三是加强督导,严格执法。为确保今年现状评价和检测工作的完成,各级安监部门要把此项工作纳入年度执法计划,做到统一部署,对用人单位不按规定进行现状评价和检测工作的,一律按上限予以处罚。

 

附件:邢台市2013年职业病危害检测和现状评价用人单位名单

 

 

 

 

 

 

二〇一三年二月二十六日   

 

 

 

 

关闭窗口
上一篇:关于加强职业病危害项目申报工作的通知
下一篇:没有了
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司