欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 职业健康 >> 浏览文章  
邢台市安全生产监督管理局关于加强职业病危害项目申报工作的通知
来源:本站原创 作者:市安监局 日期:2013年02月26日 访问次数: 【字体:

 

邢安监字〔201323

 

邢台市安全生产监督管理局
关于加强职业病危害项目申报工作的通知

 

各县(市、区)安监局,驻市有关企业:

依据《中华人民共和国职业病防治法》和《职业病危害项

目申报办法》(国家安全监管总局令第48号)等法律、行政法规的规定,所有工作场所存在职业病目录所列职业病危害因素的用人单位,应当及时、如实向当地安全生产监管部门申报危害项目。按照省局的安排和要求,今年要进一步加大职业病危害项目申报工作力度,现就有关工作要求通知如下:

 

一、充分认识做好职业病危害项目申报工作的重要意义

职业病危害项目申报是用人单位必须履行的法定义务,也是安全监管部门履行职业健康监管职责的重要内容。开展职业病危害项目申报有助于引导企业掌握本企业的职业病危害状况,做好防控工作,落实职业健康主体责任,也有助于安监部门掌握辖区内职业病危害的分布情况,有针对性开展监管工作。2012年,全市2197家用人单位进行了申报,这与我市实际状况存有差距。2013省局分配我市任务3000家,市局结合各县(市、区)实际,列出了2013年职业病危害项目申报分配表(见附件)。望各县(市、区)安监局充分认识做好职业病危害项目申报工作的重要性,进一步加大工作力度,全面推动本地职业病危害项目申报工作,确保任务完成。

二、规范申报程序和内容 

职业病危害项目按照《职业病危害因素分类目录》确定。用人单位要根据《职业病危害项目申报办法》规定的程序和内容,如实填写上报。用人单位已申报的,经过职业病危害因素检测、评价,发现申报内容发生变化的,要根据检测、评价结果及时补充完善申报数据。

各县(市、区)安监部门要对职业病危害项目申报的备案工作严格管理,安排专人负责此项工作,及时登陆职业病危害申报与备案管理系统,处理待审查用人单位名单,对填写内容不全或有明显错误的,应要求用人单位立即补全或更正。中央、省属企业及其所属用人单位和市属企业按照规定在市局申报备案。职业病危害项目申报工作务必在20131031日前完成。

职业病危害项目申报不得收取任何费用。

    三、加强督导调度和执法检查

各级安监部门要把企业职业病危害项目申报工作作为年度执法一项重要内容,做到同时部署、同时检查。对存在职业病危害因素的用人单位而未依法申报的,要责令其限期申报,给予警告,可以并处5万元以上10万元以下罚款;对拒不申报的,要严格按照《申报办法》等相关规定进行处罚。

 

 

二〇一三年二月二十日    

 

关闭窗口
上一篇:关于全面加强2013年职业卫生工作的实施意见
下一篇:关于切实做好2013职业病危害现状评价和检测工作的通知
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司