欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 职业健康 >> 浏览文章  
邢台市安全生产监督管理局关于全面加强2013年职业卫生工作的实施意见
来源:本站原创 作者:市安监局 日期:2013年02月26日 访问次数: 【字体:

 

邢安监字〔201322

 

邢台市安全生产监督管理局

                 关于全面加强2013年职业卫生工作的实施意见

 

各县(市、区)安监局,驻市有关企业:

2013年全市职业卫生工作,以《职业病防治法》、国家安监总局五个规章和河北省人民政府办公厅《关于加强职业卫生工作的意见》为依据,以保障劳动者健康权益为目标,预防、控制和消除职业病危害为重点,全面落实职业病防治主体责任,深化职业病危害专项治理,抓好建设项目职业卫生三同时管理、现状评价、档案标准化、职业病危害项目申报、行政许可、监督执法等工作,进一步夯实基础,全面加强职业卫生监督管理工作。

一、进一步加大职业病防治宣传培训力度

一是认真学习贯彻《职业病防治法》、总局五个规章和河北省人民政府办公厅《关于加强职业卫生工作的意见》,充分利用各种宣传媒介,大力开展以落实用人单位主体责任,防治职业病危害为主题的宣传活动,在全社会营造有利于职业卫生工作的良好氛围。二是对各级职业卫生监管监察人员进行职业卫生专题业务培训,各级要组织相关人员参加上级组织的职业卫生专题业务培训,提高相关人员的职业卫生业务素质和执法检查能力。三是进一步加强用人单位主要负责人和职业卫生管理人员培训工作,今年全市所有存在有职业病危害的用人单位的主要负责人和管理人员都要进行职业健康培训,做到持证上岗。四是督促用人单位严格落实劳动者上岗前和在岗期间的职业卫生培训制度,从事接触高毒物品、高危粉尘和放射物质作业的劳动者,要依法接受职业卫生培训,培训合格后方可从事相关工作。

二、深化职业病危害专项治理

各县(市、区)要按照《2012年邢台市职业危害治理专项行动方案》文件要求,继续在粉尘和高毒职业病危害严重的行业开展专项治理工作,相关企业必须做到十五必须。全市今年重点治理冶金、建材、非煤矿山和危险化学品等行业,各县(市、区)也要选择1-2个行业作为县级治理重点,开展专项治理。

三、完善两个体系建设

一是健全职业卫生目标考核体系。把职业卫生工作目标纳入对各级政府的考核内容,形成市对县、县对乡职业卫生考核体系。同时建立对安委会成员单位的职业卫生考核体系,负有职业病防治职责的单位必须将职业卫生与安全生产工作共同部署、统一推进、统筹考核。二是加强职业卫生技术服务和专家支撑体系建设。要严格规范技术服务机构服务行为,技术服务机构要严格按照《关于转发省安监局<关于加强职业病危害现状评价和检测工作的通知>的通知》(邢安监字〔2012192号)要求,提高服务质量。同时,各县(市、区)要建立职业职业卫生专家库,对职业卫生监管工作形成有力支撑。

四、切实推进建设项目职业卫生审查和监督工作

要认真落实建设项目职业卫生三同时审查和监督检查工作,做到关口前移,源头控制2013年建设项目职业卫生三同时履行率要达到80%以上,冶金、电力、水泥、玻璃、医药、非煤矿山、蓄电池、危险化学品等行业职业病危害严重的新建项目履行率要达到100%,从源头上控制和减少职业病危害。

五、全面推进现状检测评价工作

要严格按照邢安监字〔2012192号文件通知要求,全面推进职业病危害检测和现状评价工作,力争用3年时间完成首轮现状评价和检测工作。具体意见和工作安排,市局将下发专门文件。

六、继续加强职业危害申报工作

所有工作场所存在职业危害因素的用人单位,必须依照《职业病危害项目申报办法》(国家安全监管总局令第48号)的规定,如实向安监部门申报职业病危害项目。各县(市、区)要在去年申报2000余家企业的基础上,继续深入开展职业危害申报工作。市局将定期向各县(市、区)人民政府通报职业危害申报工作进展情况。对逾期没有申报的用人单位,要依法严肃处罚。2013年,省局下达给我市的任务是3000家,市局将依据我市情况进一步分解任务,各县(市、区)要进一步加大工作力度,确保任务完成。

七、推行两个档案标准化管理

要通过专项治理和现状检测评价工作,督促用人单位建立健全职业卫生档案和健康监护档案,按照省局下发的两个档案模板,推行标准化建设。职业病危害严重的用人单位,年底前必须实现档案标准化。

八、切实加强职业行政许可和执法工作

一是加大职业卫生执法监察力度。各级安监部门要根据工作实际,制定年度执法计划,明确检查频次、内容、程序、标准及工作要求。二是加强职业病危害隐患的排查治理。要将职业病危害隐患排查治理纳入安全生产隐患排查治理工作之中,做到同时部署、同时检查、同时治理,形成全员参与、全面覆盖的隐患排查治理工作机制。三是必须做到严格执法。对存在严重职业病危害的,要依法严肃查处。对发生职业病危害事故或瞒报事故的,在责令其停产的同时,必须按照有关法律法规,依法按上限予以处罚,并严肃追究有关人员责任。四是力争在今年上半年完成眼镜盒、制鞋等行业的职业卫生许可证发放工作,并在冶金、化工等行业开展许可证调研等前期相关工作。

 

 

     

                                                           二〇一三年二月二十二日

关闭窗口
上一篇:没有了
下一篇:关于加强职业病危害项目申报工作的通知
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司