欢迎访问邢台市安全生产监督管理局网站! 今天是:   设为首页 加入收藏
  您当前位置:邢台市安全生产监督管理局 >> 安委会工作 >> 浏览文章  
国务院安委会安全生产巡查组反馈问题整改方案
来源:本站原创 作者:局办公室 日期:2017年07月14日 访问次数: 【字体:

 

 

 

 

 

邢台市安全生产委员会

关于印发《国务院安委会安全生产巡查组

反馈问题整改方案》的通知

 

 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市有关部门:

  现将《国务院安委会安全生产巡查组反馈问题整改方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  

                            邢台市安全生产委员会

                              2017年7月14

  

                                                   


国务院安委会安全生产巡查组

反馈问题整改方案

 

为认真落实《国务院安委会关于做好安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(安委函〔20174号)要求和629国务院安委会巡查反馈电视电话会议精神,全力做好国务院安委会安全生产巡查组反馈问题整改工作,制定本方案。

一、指导思想
  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,将巡查反馈问题整改作为一项重大的政治任务,以对党和人民高度负责的态度和高度的政治自觉,不折不扣落实相关整改要求,坚决守住安全底线。从服务全市经济社会发展稳定大局出发,全面加强整改,逐项推动落实,把反馈问题转化为倒逼工作新要求,把整改过程转化为强化工作新举措,把整改成果转化为提升工作新成效,改革创新安全生产工作体制机制,全面提升安全生产工作水平,努力适应全市经济发展需要。坚持问题导向、目标导向,坚持即知即改、立改立行,坚持主动查摆、举一反三,严格整改标准,完善工作机制,加强督导检查,切实做到全面改、深入改,改彻底、改到位,坚决遏制各类生产安全事故,为党的十九大召开创造稳定的安全生产环境。  

二、整改目标

  (一)细化措施,强力推动具体问题整改。制定问题整改方案,建立整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真抓好整改落实,确保巡查组移交的政府、部门及企事业单位层面41项具体隐患和问题按时、按质、按量完成整改。

  (二)以点带面,强力推动共性问题整改。逐条对照,对号入座,举一反三,主动查摆,分级分类对问题隐患开展全面排查,研究制定有针对性、操作性强的政策、措施和办法,确保巡查组指出的全省共性问题和不足之处切实得到全面加强和改进。

  (三)追根溯源,强力推动长效机制建设。按照国务院安委会巡查组所提意见建议和有关整改要求,查找具体问题隐患产生的体制机制问题和原因,进一步加强安全生产体制机制、标准规范和基层基础建设,着力构建安全生产长效机制,积极做好巡查成果的转化工作。

  三、内容及分工

  国务院安委会巡查组对我市巡查期间共发现41项具体问题:监管层面3项,抽查企业发现问题隐患38项。巡查组还指出了全省6个方面的共性问题,提出了4条意见建议。

  (一)巡查我市发现的41项具体问题。

  各责任部门要按照整改落实责任清单(见附件),制定详细的整改方案,逐项明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真抓好整改落实。整改事项涉及其他部门的,责任部门(牵头部门)要在整改方案中对相关部门整改责任进行明确,有关部门要积极提出相关意见。对于需要完善体制机制的问题,要全部列出工作计划,对拟出台什么制度文件、采取什么措施、什么时间完成等,要一一明确,绝不能含含糊糊,只提一些原则性的整改措施。

  (二)巡查组指出的共性问题及提出的意见建议。

  1.安全生产工作责任落实不到位,压力传导层层递减。

  进一步增强安全生产工作认识,建立定期学习制度,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产的重要讲话和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,结合各地安全生产实际,研究制定贯彻落实的有效措施,进一步加大安全生产工作力度,坚决遏制重特大事故发生。细化安全生产工作考核内容,统筹整合、科学设定安全生产考核指标,实行过程考核与结果考核相结合。加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重。加大安全生产工作在干部综合考核、评价体系中的权重,建立完善安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。各负有安全生产监管职责的部门,在整改各项具体问题的同时,研究制定一级抓一级、层层加压的安全责任落实制度办法,定期开展督导检查抽查,增加安全生产工作考核权重,确保安全生产工作责任落实到位。要从制度建设入手,采取强硬手段,打通“最后一公里”,将安全生产压力逐级传递到各生产经营单位。及时修订“党政同责、一岗双责”管理规定,制定具体的实施细则,督促制定各部门安全生产责任清单,明确各有关部门安全生产和职业健康的工作职责并纳入到各有关部门职责规定中,持续开展督导检查,严肃责任追究,压实安全生产责任。制定安全生产宣传教育措施和办法,紧密结合精神文明创建、社会综合治理等群众性精神文明建设,将安全生产公益性宣传纳入宣教工作计划。

  2.安全监管体制机制不健全。

  制定乡镇、开发区等功能区安全监管机构设立整改方案,对未设立安全生产监管机构的地方,点对点督促整改。将县级安全监管部门全部纳入行政执法机构,解决人员编制。加大对地方人力资源社会保障部门招录安全监管公务人员工作的检查指导力度,确保招录计划落实到位,及时为安全生产监管部门补充所需专业人才,加强安全监管部门专业力量。强化基层监管人员专业技能培训,提升基层执法能力。制定完善保障安全监管装备、车辆和资金的具体制度办法。明确电代煤、气代煤工程施工及运行过程的监管部门及监管职责。

  3.依法治安力度不大。

  认真落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》要求,严格日常监管执法,制定加大监管执法力度的具体办法,切实纠正执法偏轻、偏软现象,有效惩治和震慑违法违规行为。严格规范事故调查处理,对政府批复的事故调查报告处理建议必须认真执行,严肃责任追究和行政处罚,严格落实责任追究和事故整改措施落实评估机制。

  4.重点行业领域及城乡建设运行等方面安全问题突出。

  进一步深化危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、尾矿库、煤矿、道路交通、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域专项整治,制定可量化、可检查、可考核的具体措施,持续开展督导检查,确保各项工作落实到位,解决重点行业领域安全生产突出问题。  加强农村“气代煤”工程建设运行过程的安全监管,明确责任边界,制定相关安全标准,组织开展管道气源及管网建设运行、移动气源及配套设施建设运行、村内入户管线的安全风险辨识管控,对农民户内用气进行培训教育。

  5.“打非治违”工作不力。

  针对非法制售藏匿烟花爆竹,非法加油站,流动液化气充装,客运和危化品运输挂靠经营,矿山超层越界开采,非法开采矿产资源,以及路边摊铺大量使用未经检验或明令淘汰液化气罐等重点问题,制定“打非治违”专项工作方案,落实行业领域“打非治违”工作责任。完善长效机制,持续保持“打非治违”高压态势。按照“管合法必须管非法”的原则,进一步明确“打非治违”工作责任部门,特别对部分地区城管、住建、质监等部门打击流动液化气充装方面职责交叉、责任不清等问题,要以政府文件形式进行明确。持续督促各部门进行暗查暗访,严厉打击各类非法违法生产经营行为。

  6.安全基础能力建设薄弱。

  加大职业病防治工作力度,建立完善工作制度,将职业病防治工作与安全生产工作实行一体化监管,同部署、同检查、同落实。针对巡查发现职业病防治工作不到位问题,制定专门计划和措施,切实将问题整改到位。落实基层安全生产应急救援机构和人员编制,完善应急体系,提高救援能力。针对城市大型综合体管理、农村燃气设施建设和燃气使用、醇基燃料生产和使用等新业态、新工艺制定完善相应地方标准,健全安全生产标准体系。

  四、时间安排

  (一)安排部署阶段(714718)。

  各有关地区、部门和单位研究制定本地区本行业领域本单位的巡查问题整改工作总体方案,对巡查问题整改工作进行全面安排部署。

  (二)整改落实阶段(719725)。

  各县市区、各有关部门和单位按照巡查整改工作有关通知要求和国务院安委会第四巡查组巡查我市安全生产工作反馈会议精神以及本方案安排部署,认真抓好整改工作。具体问题整改要迅速,共性问题整改要坚决,长效机制建设要有创新。

  (三)督导检查阶段(726728)。

各级各有关部门要组织专门力量,针对巡查组移交的问题隐患,以暗查暗访、突击检查的形式开展督导检查和整改效果核查,对未认真进行整改的企业开展执法。

  五、措施及要求

  (一)高度重视,加强组织领导。各级各有关部门和单位要把问题隐患整改作为贯彻落实党中央、国务院安全生产决策部署的重要政治任务,切实抓出成效。各级各有关部门和单位要结合各自实际,成立整改工作领导组织机构和专项工作机构。

  (二)强化措施,认真整改落实。对具体隐患和问题,要逐条逐项研究制定整改方案,建立整改责任清单,明确责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,并对整改效果进行全面核查,确保问题隐患按期整改到位。各级党委、政府和部门,要将整改工作重心放在完善工作制度、创新安全监管体制机制、建立长效机制上来,结合本地、本行业领域安全生产工作实际和安全生产改革发展意见要求,制定出有针对性、前瞻性、可操作的政策措施,切实加强和改进工作,提高安全生产工作水平。

  (三)严格督办,敢于曝光问题。要加强对问题隐患整改落实情况的督导检查,更多地采取“四不两直”、暗查暗访的方式,深入基层和企事业单位开展督导检查和执法检查。检查要细,执法要严,对发现的问题和隐患要“零容忍”。对搞形式、走过场,工作不重视,措施不到位,不能按期整改落实的,要在当地和市主流媒体予以曝光,问题严重的,要严肃追究责任。

  (四)定期调度,及时报送情况。各县市区政府及市直部门主管负责人,每周对本地、本行业领域具体问题隐患整改落实、共性问题解决措施、长效机制建设等情况进行调度,掌握工作进度和整改质量效果,对影响整改的各类问题及时指导解决。

  附件:1. 安全生产巡查反馈问题整改领导小组名单;2.巡查移交的具体问题及整改落实责任清单


附件1

安全生产巡查反馈问题整改领导小组名单

 

       董晓宇 市政府市长

      张西军  市政府副市长

成       张栋华  市政府党组成员、市财政局局长

董志军  市政府副秘书长

王冰海  市政府副秘书长

            宋泽民  市安全监管局局长

姜玉辰  市委宣传部副部长

                兴连根  市发展改革委主任

房丽  市教育局局长

                赵占平  市科技局局长

                刘彦更  市工业和信息化局局长

                赵广军  市司法局局长

                田德荣  市人力资源社会保障局局长

                顾鹏图  市国土资源局局长

                司国亮  市环境保护局局长

                周宝战  市建设局局长

                赵俊生  市规划局局长

                王明新  市交通运输局局长

                张忠良  市水务局局长

                尹雪峰  市农业局局长

                赵雪峰  市商务局局长

                赵坤娥  市文广新局局长

                安建波  市卫生计生委主任

                陈铭皋  市国资委主任

                    市工商局局长

                王秋民  市质监局局长

                    市体育局局长

                张明虎  市林业局局长

                戴书军  市旅游发展委主任

                张利成  市供销社主任

                李群锁  市房管局局长

                赵黎明  市气象局局长

贾立宁  市城管综合执法局局长

焦立  市总工会常务副主席

    团市委书记

王英刚  市公安局常务副局长

胡建昭  邢台供电公司经理

                    市中级法院副院长

张掀坤  市反渎局局长

    市监察局副局长

陈朝晖  市编办党组成员、调研员

                宋海星  邯郸车务段副段长(邢台片)

 


附件2

 

巡查移交的具体问题及整改落实责任清单

 

一、邢台市政府部门层面存在问题(共3条)

(一)市委宣传部。提供的8份《部务会议纪要》(20131014-20161229)中关于安全生产方面的内容完全一致。

(二)市文化广电新闻出版局。2013年文件发文编号和发文日期前后矛盾;2016年,三个文号却提供了6份内容各不相同的文件,巡查组调阅该局全年发文原始登记,发现其中3份有关安全生产的文件无原始签发记录。

(三)沙河市国土资源局。安全生产组织领导机构中,仅将主要领导、分管领导列入,其他领导班子成员均未列入,没有体现管业务必须管安全的要求。

二、企业(单位)层面存在问题(共38条)

(一)邢台市客运中心站

1.应急预案编写不规范

(二)邢台市世贸天街购物广场有限公司(商场、影剧院、超市)

2.应急预案编写不规范

3.交接班记录表、消防器材巡查表填写不规范

4.存在违规用电现象,超市小吃店厨房电线外露,电影院爆米花机附近有易燃品

5.电影院疏散通道无照明设施

6.商场消防设施未定期巡查

(三)麒麟汇38号楼

7.施工现场安全警示标识牌少

8.个别钢筋设备(切割机)未设置防护棚

(四)河北金牛旭阳化工有限公司

9.个别有限空间作业证填写不规范,8小时作业时间,仅填写了两次气体检测时间,未填写验收时间和验收人

10.煤气柜区一氧化碳检测器与释放源距离超过2(室外有毒气体检测器柜释放源不应超过2

11.隐患排查记录不能体现闭环管理(未填写隐患整改通知单和现场复查记录)

12.现场警示标识不全。如:存在高度物品(一氧化碳)场所缺少职业病危害告知卡,缺少“当心中毒”警告标识和“戴防毒面具”指令标识

(五)邢台蓝天精细化工股份有限公司

13.动火作业不规范,如:7个小时作业时间,动火作业证中仅有动火前的动火分析记录

14.酸、碱使用场所仅设有洗眼器无喷淋功能,酸、碱储存场所未设喷淋洗眼器。

15.厂区风向标位置设置低,被树木遮挡,起不到指示作用

16.未给产品运输车附带产品技术说明书

17.隐患排查记录不能体现闭环管理(无隐患整改通知单和现场复查记录)

18.现场警示标识不全。如:“当心爆炸”警示标识和“禁止带火种”禁止标志

(六)临湖一品B

19.专项方案审批手续不规范(缺少审核人)

20.隐患排查记录填写不规范(无整改负责人)

21.施工现场通往卸料平台处无防护措施

22.拆除模板的楼层楼梯临边和电梯井口未先采取防护措施

(七)邢台冀南医学院中等专业学校

23.教学楼一层楼道北侧的疏散出口封堵

24.附属幼儿园西侧安全出口堆放杂物

(八)龙星化工股份有限公司

25.存在动火作业不规范现象,如:一般动火作业间断超过1个小时后,再次动火未重新做动火分析

26.个别可燃液体输送管道法兰(螺栓少于5个)未做导线跨接

27. 有毒气体报警器设备数量不够(含有一氧化碳的尾气管道法兰连接处未设有毒气体报警器)

28.涉及高毒物品(一氧化碳)的场所未划红色警示线、未设高毒物品告知卡及相应的警示标识(如:当心中毒、带防毒面具)

29.厂区内车棚(冀DSE92挂)未携带罐体检测报告

(九)邢台市宏鑫运输有限公司

30.部门安全生产责任书以单位公章代替总经理签字

31.部分台账缺少批准人签字

(十)南和县和阳商务大厦(施工项目)

32.施工现场23层个别部位临边防护不到位

33.模板支撑体系扫地杆设置大于18cm,立杆顶部自由端高度大于50cm不符合规范要求

(十一)南和县北关医院

34.药品库房、检验室未配备相匹配类型的灭火器

35.消防管理制度未以正式文件的形式进行发布

(十二)邢台市华恒锌业有限公司

36.盐酸使用场所未设置喷淋洗眼器

37.产品包装岗位作业人员劳动防护用品佩戴不齐全。如:酸碱防护服,防尘口罩

38.现场警示标识不全(如:产生噪声的岗位缺少“噪声有害”警告标识和“戴护耳器”指令标识),部门警示标识设置位置不规范(如:警示标识设置在移动的车间或仓库门上),存在职业病危害的场所(如:使用盐酸的化合岗位)未设置中文警示说明。

关闭窗口
上一篇:关于深入开展三个专项整治行动的通知
下一篇:国务院巡查组发现企业问题整改责任清单
联系站长 | 设为首页 | 加入收藏 | 信息发布 | 管理登录
本网站所刊登的各种信息和各种专题专栏资料 均为河北省邢台市安全生产监督管理局 © 2012 版权所有,未经协议授权,严禁下载。
地址:邢台市中兴东大街57号 电话:(0319)3609001 邮编:054001 冀ICP备13000523号-1
技术支持:局网站管理办公室 设计开发:河北时代电子有限公司